Sabtu, 19 Juni 2010

ABON LELE


Abon lele merupakan salah satu bentuk produk olahan dan awetan ikan. Pembuatan abon biasanya dilandasi adanya produk yang melimpah atau ikan kurang diminati jika dikonsumsi langsung. Pengolahan ikan menjadi abon dapat dilakukan untuk memberi rasa pada produk lain yang tidak memiliki nilai jual.


a) Bahan-bahan:

- Ikan lele 5 kg

- Gula merah 200g

- Kelapa 7 butir

- Bawang merah 200g

- Bawang putih 100g

- Ketumbar 40g

- Cabai merah 50g

- Minyak goreng secukupnya

b) Peralatan

- Kompor

- Blender

- Alat pengepres

- Timbagan

- Wajan pengorengan

- Panci

- Parutan

- Talenan

- Pisau

- Baskom

- Penumbuk

c) Cara membuat:

Tahapan pembuatan abon dari ikan lele adalah sebagai berikut.

1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya, lalu cuci bersih.

2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan.

3) Hancurkan dagingnya dengan gilingan daging.

4) Haluskan bumbu yang telah disiapkan, lalu tumis hingga wangi.

5) Masukan daging ikan lele yang telah dihancurkan dan tambahkan santan kental.

6) Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna cokelat tua.

7) Tiriskan lalu pres hasil gorengan untuk mengeluarkan minyaknya.

8) Dingingkan hasil pres

9) Abon ikan lele siap dikemas dan dijual.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar