Sabtu, 19 Juni 2010

MANGUT LELE


Mangut Lele ini sepertinya hidangan khas Jogja, khususnya Bantul. Di Jalan Imogiri, ada tuh Mangut Lele yang namanya sudah sering disebut para penggemar 'mak nyus'. Kita coba bikin sendiri yuk!

Cari saja ikan ini di pasar, banyak kok. Jangan lupa, langsung minta dibersihin ya, soalnya kita sering kelabakan kalau musti menyianginya sendiri. Maklum, ikan berkumis ini susah mati, musti digetok kepalanya dulu.

BAHAN:
1 kg lele (isi 5-6 ekor)
10 bh cabai rawit
1 papan petai, siangi
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdm garam
3 cm kunyit & 2 bawang putih, haluskan
minyak goreng

BUMBU dihaluskan:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
5 btr kemiri
3 cm kunyit
3 cm kencur
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

CARA MEMBUAT:

  • Siangi lele, buang isi perutnya, cuci. Beri 1 sdm garam, remas-remas di tubuh lele hingga bersih lendirnya. Bila perlu, cuci lele, dan ulangi sekali lagi diremas-remas dengan garam 1 sdm. Cuci. Tiriskan.
  • Haluskan kunyit dan bawang putih, beri 1/2 sdt garam. gunakan untuk melumuri lele. Biarkan 15 menit. Sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng. Masukkan lele, goreng hingga kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga cabai layu.
  • Tuangkan santan dan masukkan petai. Biarkan mendidih. Masukkan lele goreng. Biarkan mendidih sekali lagi. Sajikan.


TIPS & TRIK:

  • Saat menggoreng lele, minyak harus komplang (banyak) dan panas. Lele jangan dibalik sebelum kering, agar tak remuk.
  • Bila tak suka bumbu penyedap, bisa diganti dengan 1 sdt gula pasir.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar