Selasa, 15 Juni 2010

CARA PEMBUATAN ABON IKAN TUNA


Proses pembuatan abon sebenarnya tidak terlalu susah, hanya butuh ketelatenan pada proses pencabikan bahan menjadi serat yang lebih halus.

Resep Bahan Abon Ikan Tuna:

  • fillet ikan tuna segar 1 kg
  • serai 2 batang, memarkan
  • jahe 1 cm, memarkan
  • minyak kelapa 300 ml

Resep Bumbu Halus :

  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm
  • ketumbar 1 sendok teh
  • daun jeruk 1 lembar
  • garam secukupnya

Cara Membuat Abon Ikan Tuna :

  1. Kukus ikan tuna hingga lunak tetapi tidak hancur. Angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan ikan hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan.

Untuk 250 gram

Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar