Sabtu, 19 Juni 2010

IKAN BANDENG ACAR

Ikan bandeng banyak disukai karena rasanya gurih dan dagingnya tidak asin seperti ikan laut. Asalkan hati hati waktu memakannya, karena ikan bandeng banyak memiliki tulang tulang halus.


Bahan:
  • 1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas kunyit
  • 2-3 butir kemiri
  • 1-2 batang wortel
  • ½ sdt gula pasir
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • 150cc air


Cara mengolah:
  1. Bersihkan bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan taburi garam
  2. Goreng bandeng. Sisihkan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus.
  4. Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan.
  5. Masukkan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu.
  6. Masukkan garam dan ikan bandeng. Aduk.
  7. Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat Hidangkan.

Catatan:
  • Ukuran bumbu silakan disesuaikan jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar/jumbo
  • Jika suka dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak.
  • Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api.
  • Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar