Bahan:
- 1 ekor bandeng ukuran kecil-sedang
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas kunyit
- 2-3 butir kemiri
- 1-2 batang wortel
- ½ sdt gula pasir
- 1½ sdt garam
- 1 sdm cuka
- 150cc air
Cara mengolah:
- Bersihkan bandeng dan potong-potong sesuai selera. Cuci bersih dan taburi garam
- Goreng bandeng. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit dan kemiri, beri sedikit garam dan air agar cepat halus.
- Bersihkan wortel, potong-potong seperti korek api. Sisihkan.
- Masukkan daun salam dan wortel. Tumis sampai wortel agak layu.
- Masukkan garam dan ikan bandeng. Aduk.
- Tambahkan air dan cuka, masak hingga air bumbu meresap. Angkat Hidangkan.
Catatan:
- Ukuran bumbu silakan disesuaikan jika menggunakan ikan bandeng ukuran besar/jumbo
- Jika suka dapat ditambahkan cabe rawit utuh saat memasak.
- Wortel dapat diganti atau ditambah mentimun yang juga dipotong seperti korek api.
- Jika menggunakan mentimun, buang bagian bijinya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar