Sabtu, 19 Juni 2010

NASI UDUK BETAWI

Bahan:
  • 1 gelas beras
  • 2 gelas santan (lebihkan sedikit krn jika direbus akan sedikit berkurang)
  • 2 iris lengkuas, keprek²
  • 2 batang sereh, keprek²
  • 2 iris jahe, keprek²
  • 3-4 lembar daun salam
  • 2-3 butir cengkeh
  • garam secukupnya
  • sedikit pala


Cara membuat:
  1. Cuci beras, tiriskan.
  2. Masak santan dan rempah² dgn api sedang hingga matang. Ukur santan hingga menjadi 2 gelas (perbandingan 1:2 antara beras dan air).
  3. Masak beras di dalam santan hingga santan mengering.
  4. Setelah itu nasi aron ini bisa anda kukus, dimasak dgn rice-cooker atau dimasukkan ke dlm microwave.
  5. Nasi uduk siap utk anda nikmati.
  6. Tambahkan gorengan (tempe atau tahu, bisa juga ayam goreng), telur dadar yang dipotong tipis tipis, serta irisan cabai merah dan taburkan bawang goreng agar nasi uduk anda lebih mengundang selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar